注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzj的博客

风起风过

 
 
 

日志

 
 

大学小总结--研究生复试个人陈述  

2012-10-09 14:17:51|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这篇文章是研究生复时候要交的一份材料——个人陈述,放到这里聊作一份不正规的大学总结吧。

************************************************************************************************************************************************

我的本科专业是软件工程。之所以选择这个专业,是出于自己对计算机技术的热爱。在高三年级时,我接触了3DMax软件,当时就对这个款软件充满了好奇:计算机是如何处理如此庞杂的数据,并且对光线,对材质,对模型进行渲染,越想越想不透,而越想不透,便越发地想明白其中的原理。而在对3DMax产生了兴趣后,后面每次用计算机的时候,我都会不自觉的去思考计算机的每个动作,每条指令是如何运行。当然那个时候对计算机完全不理解,也无法究其根本,只是订阅了一些杂志进行翻阅学习。后来高考后,我如愿进入了软件学院,开始了我的大学学习生涯。

 

从初入大学到现在,已经过去了三年多的时间,这段时间里我也经历了很多事情,学习到了很多知识。对这三年的总结我将挑选一些对我影响很大,或者是划分我学习阶段的事来作为线索进行阐述。

 

刚刚进入软件学院时,接触到的第一件与编程有关的事情是ACM队的招新。听着众多学长如传奇般的经历,自己也摩拳擦掌,想要好好训练,进入校ACM队,去参加比赛,赢得荣誉。虽然努力过,不过还是和高手们差距太大,最后与校队也失之交臂。而ACM的经历让我得以在算法和代码量上得到了锻炼,这些基础在后面的编程生活中对我帮助颇大。

 

大一和大二的课程偏理论较多,我个人觉得在大二的课程学习过程中收获很多,像计算机网络,操作系统,组成原理,高级计算机图形学等课程,让我对计算机世界有了从宏观到微观的全面认识。而每当我在使用电脑的过程中,想像着电脑一层一层的相互合作与缜密有序的01变换,就会发自内心地感叹计算机之美。与入学前两年的理论学习不同,大三年级的课程偏重于项目考核,于是有了更多的机会进行团队合作。在与其他同学一起合作做项目的过程中,让我学到最多的就是如何与其他成员进行配合,合理地安排并有效地利用资源,将软件工程理论运用到实践,用自动化工具管理团队代码,每个人要分配的任务等等,每一个项目的完成都让我受益匪浅。

 

除了课内学习,在课外我也积极地尝试了很多其他的技术。比如iOS, Android, Python,网络及时消息传递,JavascriptLinux相关的工具(Emacs, Vim, Latex, Makefile)等等。在大学前两年,我很热衷于了解并学习新的API,后来渐渐的,热情不如以往高涨,其原因一方面是发现API的学习门槛越来越低,学习速度很快;另一方面,也不甘愿只是停留在学习API这个层面,想着用计算机做些事情,可以帮助自己,甚至为他人提供帮助,解决一些实际问题。于是慢慢的不是很关心各种新出的API,而是根据自己的需求去寻找相关的、有用的库进行学习,并尝试。也正是在这种心态的驱动下,我慢慢接触到了数据挖掘和人工智能。

 

早在大二年级编写游戏的时候,就已经接触了电脑AI的编写,而正是大一时候对算法的学习,使得在设计AI的时候有设计思路,并能够完成最后的编写。对人工智能的系统学习是在大三下出国交换时期的“人工智能导论”课程,通过该门课程,我得以对人工智能有了一个粗略但是系统的了解。这门课程也更加激起了我深入学习人工智能知识的兴趣。对数据挖掘的喜爱是出于参加一次社区活动——推荐系统大会。在那次会议上,我得知了什么是推荐系统,并且对数据挖掘有了初步的了解,再加上前面提到的想把计算机技术运用到人们的生活中,于是对这个方面也很想深入学习,甚至从事相关的工作。

 

以上便是我对本科时期学习的简单陈述。对于研究生阶段的学习设想,我自己已经有了感兴趣的方向——大型数据处理(人工智能,数据挖掘的基础之一)——并且也有我要看的一份书单。我希望在完成研究生学业的同时,也能够利用课余时间去学习自己感兴趣的知识,并做些个人的项目,取得一定的成果。研究生也会有实习,进入研究生的学习阶段后,我会有更多的职位选择——在目前本科阶段,有些职位不向本科生提供名额——那么在读研后,我就有机会去我理想的公司进行工作或学习。

 

    这篇自我陈述的要求中,有一个部分是研究生毕业后的去向。我个人认为现在写有些为时过早。本科三年以来,我得到的一个经验就是:想法是在时刻变化的。目前的我是想从事数据挖掘方面的工作,进入到拥有大量用户的公司的算法部门工作,可是我也不能保证在两年的研究生学习之后,我还能保持现在的理想,说不定经过两年之后,我又找到了新的感兴趣的领域,开始了新的学习,有了新的学习生活。

  评论这张
 
阅读(1459)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017