注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzj的博客

风起风过

 
 
 

日志

 
 

美国交换行之虔诚的心  

2012-01-17 00:24:52|  分类: 美国交换行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原来这篇文章要一口气写完的,不过写的中间有个朋友来了,于是就断开了,后来再回来写的时候没感觉了,导致烂尾了,大家就当流水账看吧。不好意思。

这篇文章原本在上周日去了教堂之后就想写来着,因为当时去了趟之后给我的震撼实在太大了,然后这个星期一直在跑各种开学准备的宣讲会,选课的事,还有这个星期还是会莫名奇妙的困(应该是时差还没完全倒过来),于是就一直拖,一直过了周三后,就决定在今天去完教堂之后,也就是今天,再写了。

上周去教堂是我第一次去教堂,当时是禀着“社会考察”的心态去的,纯粹是为了长见识。不过去了之后就觉得真的是不虚此行。Chuck是希望我们能够在教堂中多认识一些学生,因为在他认为,教堂里的学生们的总体品德水平是比其他地方高的,然后又因为我和草原深受他的喜欢,所以他希望我们能够多认识一些好的人,从而在使得在美国生活的过程中更加的顺利,安全,开心。那么,Chuck何以确认我们在教堂认识的人,也就是信基督的学生,就都是好孩子呢?

其实这是因为他对耶稣的相信,他那颗坚定的虔诚的心。

Chuck说,他认为,在世界上所有的宗教中,基督教很特别,因为只有基督教的“老大”――耶稣,在死了之后又复生了,并且得到了永生,而在圣经中的预言是,当世界变得越来越混乱的时候,有一天耶稣会降临,然后带走一部分人去天堂,得到了永生,所以信基督的话,可以得到永生。以上这么说有些功利主义,不过有了这样的感召之后,就会有一种行善的动力,也会在自己行善之后得到安慰,这种潜意识的形成,在我看来,是对把这个世界变得更加美好有积极作用的。

Chuck还经常说的另外一个基督教的理念就是,这个世界上的所有一切都不是你的,也不是我的,也不是大家的(如果是大家的那就是中**色社**义了),而是耶稣的。也正是因为如此,所以在他看来,他所拥有的车,他所拥有的房子,他所享用的食物,都是耶稣赐予的,而耶稣又是博爱的,耶稣热爱这个他创造的世界,他所有的孩子(人类),因此,如果是耶稣的信徒的话,那么就应该继承他的意志,将这些东西尽可能的与尽可能多的人分享。也正是因为这样,所以Chuck经常帮助别人,为人善良慷慨,被大家称道。

这里插曲一段,上一段说到Chuck为人非常慷慨,他认为是上帝让他与我和草原相遇,并且我们都是他的孩子,那么在他家的东西就没有你我之分,所以他叫我们不要客气,在他家里生活随意,想吃什么就吃什么,想怎样就怎样――这在中国应该是叫做好客,不过我觉得还是有所不同――这对于在中国这样以“不好意思”为美德的社会成长起来的我们怎么好意思呢,刚来的时候吃东西也不好意思随便吃,喝饮料也不好意思随便喝,不过后来我们也就慢慢放开了。随着我们越来越好意思了,Chuck也认为我们骨子里的“不好意思”基因在慢慢减少,承受能力越来越强,于是更进一步,每当我们说我们想到哪里哪里买个盆啊,他就是我家里有好多不用诶;草原想买棉帽和手套了,他说我有正好有,来试试吧;我说我想买抹脸油了,他说我家里有三瓶,你看看喜欢不;我又说想买眼药水了,他说我还有半瓶……这种事情不断发生,我们么就是捡东西拿来用,全用人家的肯定不好,不用人家的……似乎也不太好。咳咳,插叙完毕,总结出来就一句话:神的力量是无穷的。

下面说一下做礼拜的过程,我相信咱们大部分中国人都没见过做礼拜吧。

先说一下教堂,在上一篇“初来乍到”中提到,那个教堂不是像电影里那么的古意昂然,只是很普通的,我估计300―400平方米的一间房子,时而有一个大厅,高出地面的表演台处在一个角落,不像国内在正前方,表演台后面的两面墙上分别有一块大屏幕用来投影显示。表演台上各种乐器,给演奏的乐队用;正前方是一个细高的演讲小台,给牧师用。

进入教堂的时候每个人会领到当天的安排表,上面写有当天在牧师要带大家进行阅读圣经的那一章节,还有近期的活动安排,还有一张可撕下来的个人信息表。每周都是早上9:15分开始礼拜,开始后牧师会先把当天要读的圣经段落进行阅读,然后祈祷,然后对该段落进行讲解――故事背景,这个故事中传达的精神等――然后祈祷,最后是大家一起表达对耶稣的感谢,以歌唱的形式――这些歌曲的调子都很简单,歌词非常的感人――也可以进行祷告。

上面这两段介绍有点枯燥,下面说一下我这两次的经历。(烂尾从这里开始,中间隔了一夜)

这两周的两次礼拜讲到了两个故事,一个是耶稣的降临,一个是Mary将香水浇到耶稣的头上,是两个非常出名的故事,不在这里赘述了。在教堂里,最让我感动的是所有人的精神状态,每个人都非常的投入,非常的虔诚,在那种氛围下,我也受到了主的强烈感召,尤其是集体唱歌的时候,激动的潸然泪下。

我认为,像教堂仪式这种活动在中国是很难搞起来的,之所以在美国能弄起来,是因为老美的思路比较简单,不像中国人那样玩人际关系,玩勾心斗角。他们就是很单纯的相信,然后去根据基督教的教规去行事。关于基督徒“死心眼”的例子这里有一个,Chuck有一次在做披萨饼的时候,其实就是很简单的放到烤箱里加热,不过他硬是把包装上的说明给看了一遍之后才开始加热。这么做的人应该是归到“死理性”这一类人中吧,正是因为他们这种认真的态度,使得教堂礼拜这种事情得以发展,推广,大家都能够接受。我想如果礼拜在中国搞,参加的人肯定不会像这些美国人一样严肃,所以初来美国,看到他们这样的精神状态,还有很震撼的。

好了,这篇文章就是这样了,接下来的一周就要迎来正式上课了,其实今天也要上课的,不过是马丁路德金纪念日,就放假了。

祝大家新快乐!


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017