注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzj的博客

风起风过

 
 
 

日志

 
 

假期总结  

2011-08-30 12:53:19|  分类: 碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家里装了宽带,然后这个暑假也有些感触,就写上一篇。

假期差不多四十天长,其中有二十五天左右住在黄土高原的村里的窑洞里,然后也跟着大姨做过一些农活,到地里面收绿豆角,相当的累,然后大姨夫说在一年的活中,收庄稼的活是最轻松的。我不禁感慨粒粒皆辛苦啊。在收的过程中,我妈说了这么一句话:“我看着这些豆角,一个都不想弄丢,感觉长出这么一个豆角真是太难了。”说的的确有理,总共一亩八分地,一年里如果风水好能勉强收两茬,一茬差不多收上来十五六麻袋豆角,这些豆角剥出三十斤不到的绿豆,一斤绿豆村里收的价钱是五块多点钱,也就是说,这么一片地,如果遇上出现概率极小的好年景,一年毛利两百块也收不到,而平时如果年景不好,就不知道差到哪里去了。而且在这一年里,还要上农药防虫,每天都要锄草,浇水,这付出的辛苦要是折算成钱我是算不来了。以上是我见到的所有当中的一部分,想说明一下农民的不易。以前没怎么有这个感觉没有发出这个感慨有两个原因,一个是以前人小,没怎么跟着大人们去到地里干活,另一个是我一直认为我在20岁前脑子一直比较秀豆,面对着一些事情不怎么思考——虽然现在也有待加强。

说到种地的辛苦,那是相当的辛酸,这个话题甚至还有些沉重。不过说到种地的好处,那么乐趣就相当多了。大姨家里有自己的院子还在自己家的地里(山上的,山沟里的)种了好多平时自己吃的水果和蔬菜,比如西红柿,黄瓜,梨,苹果,小果子等可以直接摘下来吃的东西,还有哈密瓜,西瓜,芝麻,枣,还有我长这么大第一次见到的核桃树!话说当时看到核桃树真是震惊的说不出话来……当看着什么土豆,生菜,豆角,芹菜什么的从地里长出来,就会觉得这是相当神奇的事情,未知的总是有趣的。

一般每次回家在山里姥姥家住的时间不怎么长的,这次住了这么久是因为有些事情,然后因为这件事情见到了很多村里的习俗,也跟着做了很多事情,其中到了事情结尾处还中了一把暑,中的身子都软了……这个话题也就说这么多。

在我回家那个时候,renj说是要去武当山。俺很理解他上山的动机与想法,不过后来也没问,不知道他到底去过没。不过我在山里待的这段时间,感觉其实他上武当山,和跟着我在北方住上一个月达到的效果差不多吧。这个假期里,离学校越远,见到越多社会上的事情,就越觉得其实学校是个很天堂的地方,社会是个很不一样的地方。在社会上,你会碰到很多问题,接触很多的人,被动的接触很多人,也会碰到很多不顺心的事,别人也会时不时做出些非常诡异,甚至有时候是侵犯性的事情,而在很多时候,你必须忍着,必须理解。如果要解决,也要寻求一个既能达到目的,又不直接把面具撕碎的解决方法、方式。而学校呢,一句话:你可以任意挥洒你的性格。

接着上面说的,其实在出身社会后,面对着诸多压力,诸多竞争,一个人也可以施展自己的性格,前提是只要够强大。就像在金钱社会里,只要足够有钱,有利,那么什么奇怪的事情都会发生,比如某些在铁轨上冲的越来越慢的铁条条什么的。于是基于这个原因,想明白了这个事情后,再加上今天家里开网后看到了一条关于楼教主刻苦用功的消息,我十分的高兴的意识到,在这个学期即将开始的时刻,我的身体似乎开始被鸡血一点点的占满。我早就意识到那些强大的人们的经历与他们的别具一格的奋斗故事是非常好的兴奋剂,但是一定要走自己的路。不能别人一个星期不睡觉,你也着了魔似的看一个星期的书,要有自己的方法,要冷静的稳步的走。这个道理我认为是没有漏洞的,嗯,不过我还是很喜欢在差不多的时候打上一针鸡血,一管鸡血,有时候甚至直接喝上一碗……额,有点YY了。

然后再来上一句话总结一下假期吧:山里的星星很多很好看,三体的故事很宏大很震撼,设计模式很神奇,电影院的电影很好看,锻练身体的感觉很不错,胖了些但是按照以往经历一开学就又减回去了。

再补上一句对短期未来的期望:希望申请到交换,寒假拼命回来,好好学习,天天向上。

就是这样。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017